首页 > 学科建设 > 文章详情

河海大学陈阿江教授为极品女教师波多野结衣研究生导师作指导能力提升培训讲座

来源: 极品女教师波多野结衣 | 发表时间: 2022-05-30 | 浏览次数: 687

为进一步提升学院研究生导师指导能力,提高学院研究生培养质量,2022529日上午,极品女教师波多野结衣邀请了河海大学社会学系创系主任、河海大学环境与社会研究中心主任陈阿江教授来极品女教师波多野结衣为研究生导师作了主题为《社会学研究生培养的若干做法》的讲座。讲座由学院副院长张振亮主持,学院院长沙勇及学院全体研究生导师参加了讲座。

陈阿江教授从河海大学社会学一级学科的建设与发展历程谈起,指出社会学学科建设要与本校优势学科相结合发展,并分享了河海大学研究生培养的经验:社会学研究生培养工作要立足于中国现实,在努力学习西方社会学理论与方法的同时,立足于研究中国社会现实问题;要立足于本校、本学科团队特点,在社会学硕士生招生培养之处不仅要采众校之长,更要清楚明确自己的定位,做大做强特色研究领域,还要关注现实问题,将研究生的成长与导师的课题项目相结合;要重视研究方法,在培养研究生的过程中,加强研究方法的课程学习以及在实践调研中培养研究生的实地操作能力,特别是在研究生硕士论文开题之前要进行暑期社会调查或者参与导师的课题项目,开拓学生视野,了解社会;要经常性举办以师门为单元的读书会和讨论会,每两周举行一次读书会,同门师生共同分享社会学经典原著的阅读感受,并针对学生的学术论文进行专题讨论。

讲座结束后,多位研究生导师就“田野调查实践”“跨专业考研学生培养”“学生学术理想的培养”等研究生培养教育相关问题与陈教授展开了深入的讨论交流。最后,张振亮副院长对陈教授的精彩分享做了总结,对陈教授的指导表示感谢。

研究生的培养是建设研究型大学的重要基础,研究生教育融育人和学术为一体,是建设国家一流大学的重要基石。导师是研究生培养的第一责任人,肩负着培养高层次创新型、复合型人才的使命与重任。学院将进一步完善导师责任制,加强师德师风建设,以导师指导能力建设为抓手,健全研究生导师工作规范,通过多措并举,建设一支高水平研究生导师队伍,提高研究生培养质量,切实履行为党育人、为国育才的责任使命。

撰稿:郑娜娜  编辑:葛传兴  审核:张振亮